O leite em pó destaca-se no mercado como um produto extremamente versátil no consumo, tornando-se uma excelente opção de fonte de cálcio, vitaminas e proteínas a ser incorporada à dieta. No entanto, para garantir a qualidade e a segurança desse produto, o controle de umidade é um fator crítico na sua fabricação.
Manter níveis de umidade controlados é fundamental para evitar a formação de grumos e a proliferação de microrganismos, que podem comprometer a textura e a segurança do leite em pó. A utilização de desumidificadores é, portanto, indispensável para assegurar que o processo de secagem transforme o leite líquido em pó de maneira eficiente e segura.
Neste texto, você vai entender como a aplicação de desumidificadores nas etapas da produção, armazenamento e distribuição do leite em pó é importante para atender às exigências sanitárias e de qualidade.
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Critérios para a produção de leite em pó na indústria láctea
A fabricação de lácteos na indústria requer controle rigoroso de umidade para que os produtos atinjam a qualidade, estabilidade e longevidade ideais. Esse controle se torna ainda mais rígido quando é necessário a transformação da forma líquida para sólida (em pó).
Conforme o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite em Pó (Portaria n° 146 de 07 de março de 1996 do Ministério da Agricultura e da Reforma Agrária), o teor de umidade no leite em pó deve ser rigorosamente controlado, com limites máximos de 3,5 g/100g para o leite em pó integral e de 4,0 g/100g para os leites em pó semidesnatado e desnatado.
Após a transformação do leite, os testes de qualidade devem avaliar cuidadosamente fatores como aparência, odor, sabor, textura, composição, umidade, acidez, índice de insolubilidade, umectabilidade e presença de partículas queimadas.
No entanto, qualquer desvio nos níveis de umidade pré-determinados pode comprometer a consistência desses testes, além de resultar em problemas no produto, como:
- Empedramento
- Contaminação microbiana
- Alteração da textura e do sabor
- Redução da vida útil
O papel do desumidificador na secagem do leite em pó
![Imagem Ilustrativa de um Spray Dreyer industrial]()
Para garantir que o leite em pó atenda a esses critérios rigorosos de qualidade, é essencial utilizar equipamentos adequados que controlem a umidade durante o processo de secagem.
Em comparação com outros derivados do leite, o leite em pó exige um controle ainda mais rígido dos níveis de umidade, especialmente durante a secagem. Nesta fase, é necessário remover cerca de 85% da água do leite, e o desumidificador dessecante é o equipamento mais eficaz para garantir essa remoção.
Este equipamento funciona da adsorção por sílica, sendo adequado para ambientes com temperatura de -20°C até 60°C, e que necessitam de baixa umidade. Os dessecantes da Thermomatic mantém o ar suficientemente seco para entrar em contato com o líquido no Spray Dryer. Isso garante que o processo de secagem seja eficiente, facilitando a transformação do produto em grãos com a qualidade esperada.
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O controle de umidade no armazenamento de lotes
Ao final da produção e durante o armazenamento e transporte, o excesso de umidade pode comprometer os lotes de leite em pó, levando ao descarte.
Nesse sentido, o controle de umidade é essencial para preservar a integridade do leite em pó, desde a produção até ensacamento e distribuição.
Esses são os principais benefícios do controle de umidade na indústria láctea:
- Mantém a estabilidade do produto conforme as normas regulatórias;
- Impede o empedramento dos grãos na sala de estocagem;
- Impossibilita os focos de contaminação devido à condensação de ambientes que geram vapor;
- Evita que as embalagens de papel e papelão umedeçam, o que resulta na perda de sua resistência e dificulta a colagem do rótulo;
- Minimiza riscos expressivos que possam resultar em descarte de lotes;
- Obtém um processamento e armazenamento seguro, mantendo os aspectos de integridade e segurança do produto.
A Thermomatic é aliada na produção de lácteos com excelência
A Thermomatic é pioneira na fabricação de desumidificadores de ar no Brasil com a marca Desidrat. Com 40 anos de tradição no mercado, a marca Desidrat possui soluções de desumidificação para mais de 100 segmentos da indústria e do comércio, com projetos personalizados desenvolvidos por engenheiros qualificados para atender cada necessidade.
Hoje, são mais de 200.000 mil clientes que contam com equipamentos industriais, comerciais e residenciais da linha mais completa do país, promovendo a qualidade do ar, auxílio no processo produtivo, preservação de bens e da saúde.
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