A responsabilidade para quem trabalha com a manipulação de alimentos é gigante, seja em locais como pequenos bares ou grandes restaurantes. Assim, buscar por melhorias e soluções inovadoras que garantem a qualidade dos alimentos e a satisfação dos clientes, é essencial para evitar prejuízos e complicações com órgãos reguladores, como a ANVISA.
Você, gestor ou responsável, sabia que o controle de umidade e temperatura se torna crucial para o seu estabelecimento? Principalmente quando estamos falando de manter a higiene do local e garantir segurança alimentar para os consumidores.
Lidar com a umidade e temperatura no setor alimentício, pode ser um grande desafio, uma vez que se não controladas, gera a proliferação de microrganismos prejudiciais, como fungos e bactérias em locais de armazenamento dos alimentos e condimentos, ou até mesmo durante o preparo das refeições, pelo contato de superfícies contaminadas.
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Como Armazenar Os Alimentos em Estoque Corretamente
Entender como se deve realizar o armazenamento dos alimentos e temperos corretamente, em ambientes onde a variedade de produtos é extensa, é muito importante, uma vez que verificar a data de validade, por si só, não é o suficiente para garantir a qualidade.
Existem diversos métodos para garantir que a estocagem seja feita da melhor forma possível, porém o primeiro passo é manter o local limpo e longe da umidade, além de estar atento a temperatura ambiente.
Segundo a Anvisa, os alimentos em restaurantes devem ser armazenados em locais limpos, livres de contaminações e longe de umidade, a fim de evitar as famosas DTA’s (Doenças transmitidas por alimentos).
Quando a umidade nas prateleiras e estoque, está acima dos 60%, pode gerar o aumento da proliferação de fungos no ambiente em até 40 vezes mais, assim contaminando os ingredientes e gerando prejuízos ao estabelecimento com a perda de mercadoria. Por isso, o ideal é manter o ambiente entre 50% e 60%
A manutenção frequente da limpeza e higiene do local, garante o contato com a água que facilmente vaporiza em ambientes fechados, formando um microclima ideal para proliferação de micro-organismos. Os fungos são capazes de gerar uma série de doenças como intoxicação alimentar, alergias e dores abdominais. Quando estamos falando de restaurantes e bares, essa atitude pode afetar negativamente para a reputação do local, e a saúde dos clientes.
Importante ressaltar que móveis feitos de madeira e tabuas de corte são mais propícios a facilitar a proliferação dos fungos, por absorver ainda mais umidade do que outros materiais.
Diferente dos alimentos secos, segundo o centro de vigilância sanitária, os produtos perecíveis, resfriados, necessitam de condições especiais para serem armazenados:
° Embutidos: o ideal é manter esses alimentos no máximo em temperaturas de 4°C e geralmente requerem condições de armazenamento com uma umidade relativa de 70% a 75%. Esta faixa de UR ajuda a prevenir o ressecamento excessivo do produto, mantendo suas características de sabor e textura.
° Frutas, legumes e verduras (fracionados ou descascados): devem ser conservados em no máximo 5°C e com uma umidade relativa de 50% para prevenir o brotamento e o desenvolvimento de mofo e bolor.
° Queijos e Laticínios: devem ser armazenados em no máximo a 7°C e a umidade relativa (UR) ideal para o armazenamento varia dependendo do tipo específico de produto. A manutenção de uma UR apropriada é crucial para preservar a qualidade, o sabor e a textura dos queijos e laticínios, ao mesmo tempo em que se previne o crescimento de mofo ou a desidratação excessiva do produto.
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A Ação da Umidade Nas Cozinhas Industriais
É preciso levar em conta que as cozinhas industriais, como as de grandes restaurantes por exemplo, são aquelas que operam para uma demanda muito maior de pessoas, do que se comparado a cozinhas convencionais, por isso o risco de acúmulo de resíduos e bactérias também é maior.
Nesse sentido, é recomendável realizar a lavagem diária dos pisos e paredes das cozinhas, utilizando detergente, removedor de gorduras, água corrente e até mesmo o cloro. Contudo, essa prática, apesar de necessária e crucial, acaba aumentando a umidade relativa do ar, o que faz com que aumente as chances de infiltrações nas paredes, comprometendo a estrutura e até mesmo causando danos aos equipamentos.
Assim, o uso de equipamentos que controlam a umidade do ar, são ótimos aliados, pois além de controlar a umidade, deixando dentro dos níveis ideais e evitando consequências estruturais, auxilia na secagem das paredes e pisos após a limpeza.
Como o Desidrat pode Aumentar a Lucratividade do Seu Restaurante ou Bar
Há 39 anos no mercado, os desumidificadores de ar Desidrat, da Thermomatic, se tornam um grande aliado para os bares e restaurantes, já que são capazes de controlar a umidade do ar nos locais de armazenamento dos alimentos e também nas cozinhas industriais, evitando a proliferação de fungos e micro-organismos e consequentemente preservando as estruturas e evitando a perda de mercadorias.
Os desumidificadores Desidrat, se tornam essenciais no processo, pois se trata de equipamentos de alta tecnologia para controlar a umidade e as partículas em suspensão do ar, pode possuir filtros incorporados e sistema de climatização através de projetos sob medida.
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