Desumidificador para Indústria de Laticínios

Desumidificador para Indústria de Laticínios
Desumidificador para Indústria de Laticínios

Laticínios fazem parte da alimentação de milhares de brasileiros, mas para que cheguem às prateleiras de supermercados e à mesa dos consumidores, é preciso manter o controle de umidade durante a produção e armazenagem dos produtos.

Seja um produtor artesanal que preza pelo sabor e aroma diferenciado dos seus alimentos, ou o responsável pelo controle de qualidade dentro de uma grande indústria que fornece laticínios para o país inteiro, o controle de umidade é essencial para garantir a qualidade e segurança de cada tipo de produto.

A contaminação do leite por microrganismos indesejados pode ocorrer em diferentes etapas da cadeia produtiva: desde sua obtenção, até seu transporte, processamento, embalagem e armazenamento. Em algumas destas etapas, o controle da umidade ambiental pode contribuir para minimizar a multiplicação microbiana, responsável por reações e deterioração nos produtos lácteos.

Linha de produção de leite em indústria de laticínios

Danos causados pela umidade no queijo

A maturação é uma etapa fundamental na fabricação de alguns tipos de queijos, havendo uma condição ideal de umidade e temperatura para que ocorra corretamente.

Em condições com excesso de umidade e pouca ventilação, ácaros e fungos indesejados se proliferam, contaminando os queijos e gerando perdas econômicas para a indústria. Para queijos duros e semiduros o excesso de umidade nas câmaras de maturação pode ocasionar problemas, tais como:

  • Infestação de ácaros

    Infestação de ácaros

    Esses microrganismos também atendem pelo nome de “punilha do queijo”. O excesso de umidade e as altas temperaturas favorecem uma proliferação rápida, e logo, já é possível notar uma fina camada de ácaros vivos e mortos, excrementos e larvas na parte de fora das peças.
    O lado do queijo que está em contato com a prateleira é sempre o mais afetado. E 90 dias após a contaminação, uma infestação com mais de 3,5 milhões de microrganismos pode tomar conta da sua câmara de maturação.

  • Fungos

    Fungos

    Responsáveis por mudanças na cor da massa e na crosta, os fungos indesejáveis também se desenvolvem em ambientes cuja umidade é alta.

  • Alteração no gosto

    Alteração no gosto

    Queijos maturados por muito tempo tendem a sofrer alteração em seu sabor devido à contaminação de fungos. No caso de queijos azuis, onde o uso de fungos como P. Roqueforti é intencional, a umidade deve ser controlada para evitar a proliferação em excesso.

  • Mudança na aparência

    Mudança na aparência

    A principal característica de queijos suíços são os furos que ele possui em seu interior, chamados de olhaduras. A falta de controle de umidade nas câmaras em que eles são produzidos fazem com que o padrão de olhaduras seja perdido, causando danos à peça.

Para evitar esses problemas, o desumidificador de ar Desidrat já está presente nas câmaras de produção da Tirolez. A empresa, que produz mais de 100 produtos e está no mercado há mais de 40 anos, preza pela segurança durante a maturação de seus queijos e garante que eles cheguem ao consumidor com a qualidade da marca que todos conhecem.

Temperatura, ventilação e umidade

Contaminação de doce de leite

O doce de leite apresenta baixa atividade de água, o que limita a multiplicação da maioria das bactérias. No entanto, bolores e leveduras podem se desenvolver neste produto, provocando sua deterioração. O controle da umidade ambiental no envase e armazenamento ajuda a controlar a contaminação por microrganismos indesejados, minimizando problemas relacionados à reclamação de clientes e devolução de produtos.

Exemplo de garantia de qualidade, a produtora de doce de leite Portão de Cambuí, de Minas Gerais, realiza o controle de umidade do ambiente para que os doces sejam embalados e não entrem em contato com as partículas de água presentes no ar, muito menos com os microrganismos que podem se desenvolver com a umidade acima de 60%.

O uso do Desidrat nas indústrias de laticínios

Os produtos lácteos, em geral, são muito suscetíveis à deterioração microbiana. O controle da umidade é uma importante ferramenta para evitar a proliferação de microrganismos indesejados em ambientes fabris e, consequentemente, mitigar o risco de contaminação do produto.

Para eliminar qualquer um desses riscos, grandes empresas que norteiam esse mercado já usam um Desidrat. O desumidificador de ar impede a proliferação de fungos nas áreas de preparação e embalagem de alimentos.

Desenvolvido para ambientes das mais variadas dimensões, ele permite determinar a umidade relativa do ar ideal para cada fase e realiza o controle de forma contínua, mesmo diante de baixas temperaturas.

Os desumidificadores de ar Desidrat oferecem soluções modernas e práticas que atendem ambientes de pequeno, médio e grande porte. E garantem a qualidade e segurança da sua produção, pois asseguram uma série de vantagens para a indústria de laticínios, como:

- Prevenir o empedramento de ingredientes em pó na sala de estocagem de insumos e matérias-primas;

- Impossibilitar focos de contaminação devido à condensação de ambientes que geram vapor;

- Evitar a proliferação de ácaros e fungos indesejados em câmaras de maturação de queijos duros e semiduros;

- Impedir o empedramento de produtos lácteos desidratados, tais como leite em pó e derivados do soro em pó;

- Evitar que as embalagens de papel e papelão umedeçam, o que resulta na perda de sua resistência e dificulta a colagem do rótulo;

- Preservar a cor, consistência e sabor dos queijos.

Principais Clientes Atendidos:

Alguns Clientes Atendido: Tirolez, Vigor, basel, etc.

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Desumidificadores Desidrat.

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Confira abaixo alguns de nossos desumidificadores para indústria de laticínios:

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