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Desumidificador para Indústria de Laticínios

Desumidificador para Indústria de Laticínios - FOTO 1
Desumidificador para Indústria de Laticínios - FOTO 1

Laticínios fazem parte da alimentação de milhares de brasileiros, mas para que cheguem às prateleiras de supermercados e à mesa dos consumidores, é preciso manter o controle de umidade durante a produção e armazenagem dos produtos.

Seja um produtor artesanal que preza pelo sabor e aroma diferenciado dos seus alimentos, ou o responsável pelo controle de qualidade dentro de uma grande indústria que fornece laticínios para o país inteiro, o controle de umidade é essencial para garantir a qualidade e segurança de cada tipo de produto.

A contaminação do leite por microrganismos indesejados pode ocorrer em diferentes etapas da cadeia produtiva: desde sua obtenção, até seu transporte, processamento, embalagem e armazenamento. Em algumas destas etapas, o controle da umidade ambiental pode contribuir para minimizar a multiplicação microbiana, responsável por reações e deterioração nos produtos lácteos.

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Linha de produção de leite em indústria de laticínios

Danos causados pela umidade no queijo

A maturação é uma etapa fundamental na fabricação de alguns tipos de queijos, havendo uma condição ideal de umidade e temperatura para que ocorra corretamente.

Em condições com excesso de umidade e pouca ventilação, ácaros e fungos indesejados se proliferam, contaminando os queijos e gerando perdas econômicas para a indústria. Para queijos duros e semiduros o excesso de umidade nas câmaras de maturação pode ocasionar problemas, tais como:

  • Infestação de ácaros

    Infestação de ácaros

    Esses microrganismos também atendem pelo nome de “punilha do queijo”. O excesso de umidade e as altas temperaturas favorecem uma proliferação rápida, e logo, já é possível notar uma fina camada de ácaros vivos e mortos, excrementos e larvas na parte de fora das peças.
    O lado do queijo que está em contato com a prateleira é sempre o mais afetado. E 90 dias após a contaminação, uma infestação com mais de 3,5 milhões de microrganismos pode tomar conta da sua câmara de maturação.

  • Fungos

    Fungos

    Responsáveis por mudanças na cor da massa e na crosta, os fungos indesejáveis também se desenvolvem em ambientes cuja umidade é alta.

  • Alteração no gosto

    Alteração no gosto

    Queijos maturados por muito tempo tendem a sofrer alteração em seu sabor devido à contaminação de fungos. No caso de queijos azuis, onde o uso de fungos como P. Roqueforti é intencional, a umidade deve ser controlada para evitar a proliferação em excesso.

  • Mudança na aparência

    Mudança na aparência

    A principal característica de queijos suíços são os furos que ele possui em seu interior, chamados de olhaduras. A falta de controle de umidade nas câmaras em que eles são produzidos fazem com que o padrão de olhaduras seja perdido, causando danos à peça.

Para evitar esses problemas, o desumidificador de ar Desidrat já está presente nas câmaras de produção da Tirolez. A empresa, que produz mais de 100 produtos e está no mercado há mais de 40 anos, preza pela segurança durante a maturação de seus queijos e garante que eles cheguem ao consumidor com a qualidade da marca que todos conhecem.

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Temperatura, ventilação e umidade

Contaminação de doce de leite

O doce de leite apresenta baixa atividade de água, o que limita a multiplicação da maioria das bactérias. No entanto, bolores e leveduras podem se desenvolver neste produto, provocando sua deterioração. O controle da umidade ambiental no envase e armazenamento ajuda a controlar a contaminação por microrganismos indesejados, minimizando problemas relacionados à reclamação de clientes e devolução de produtos.

Exemplo de garantia de qualidade, a produtora de doce de leite Portão de Cambuí, de Minas Gerais, realiza o controle de umidade do ambiente para que os doces sejam embalados e não entrem em contato com as partículas de água presentes no ar, muito menos com os microrganismos que podem se desenvolver com a umidade acima de 60%.

O uso do Desidrat nas indústrias de laticínios

Os produtos lácteos, em geral, são muito suscetíveis à deterioração microbiana. O controle da umidade é uma importante ferramenta para evitar a proliferação de microrganismos indesejados em ambientes fabris e, consequentemente, mitigar o risco de contaminação do produto.

Para eliminar qualquer um desses riscos, grandes empresas que norteiam esse mercado já usam um Desidrat. O desumidificador de ar impede a proliferação de fungos nas áreas de preparação e embalagem de alimentos.

Desenvolvido para ambientes das mais variadas dimensões, ele permite determinar a umidade relativa do ar ideal para cada fase e realiza o controle de forma contínua, mesmo diante de baixas temperaturas.

Os desumidificadores de ar Desidrat oferecem soluções modernas e práticas que atendem ambientes de pequeno, médio e grande porte. E garantem a qualidade e segurança da sua produção, pois asseguram uma série de vantagens para a indústria de laticínios, como:

- Prevenir o empedramento de ingredientes em pó na sala de estocagem de insumos e matérias-primas;

- Impossibilitar focos de contaminação devido à condensação de ambientes que geram vapor;

- Evitar a proliferação de ácaros e fungos indesejados em câmaras de maturação de queijos duros e semiduros;

- Impedir o empedramento de produtos lácteos desidratados, tais como leite em pó e derivados do soro em pó;

- Evitar que as embalagens de papel e papelão umedeçam, o que resulta na perda de sua resistência e dificulta a colagem do rótulo;

- Preservar a cor, consistência e sabor dos queijos.

Você gostaria obter informações mais detalhadas sobre as soluções personalizadas para o controle de umidade na indústria de laticínios? Nossos consultores estão à disposição para ajudá-lo. Entre em contato conosco através do link abaixo e converse com um de nossos especialistas para receber uma consultoria

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