Quem não ama saborear uma colher de leite condensado ou usá-lo para preparar uma receita caseira? É notável a qualidade que o produto pode proporcionar a diversos doces da culinária mundial, além de sabor e consistência únicos, não é verdade?
Durante décadas, esse produto tem se destacado como referência no mercado internacional, sendo amplamente produzido por países como Brasil, Estados Unidos, Rússia e China.
A International Dairy Federation (IDF) estima que a produção global de leite condensado em 2018 tenha atingido cerca de 4,1 milhões de toneladas, com o Brasil alcançando o patamar de 2° maior produtor mundial. Ao todo, o país produziu 655 mil toneladas de leite condensado, o dobro da produção registrada em 2005, de acordo com dados da IDF (2019).
O Brasil também se destaca no mercado internacional, com expressivas exportações de leite condensado. Em 2019, as exportações brasileiras desse produto totalizaram US$ 17,836 milhões, conforme relatório do CEPEA (2020).
Contudo, em um mercado tão fragmentado, é de suma importância que as diferentes marcas e produtores se destaquem na sua produção para garantir a preferência entre os consumidores.
A solução para manter a estabilidade do leite condensado
Assim como os laticínios e derivados, dentro da cadeia produtiva do leite condensado, existem processos que demandam temperatura e estabilidade rígidas, exigindo sistemas de climatização confiáveis e que atendam a quantidades significativas de produção, com Chillers Industriais.
O Chiller é um equipamento utilizado em aplicações industriais, mais especificamente para refrigerar processos que envolvem a dissipação de calor, bem como para manter temperaturas estáveis em ambientes de produção.
Quanto a produção do leite condensado, a utilização do Chiller é essencial, especialmente durante a etapa de resfriamento. Desse modo, os chillers ajudam a manter a temperatura adequada para preservar a qualidade e a segurança do produto, além de prolongar sua vida útil.
Se você deseja se manter informado sobre o controle de umidade e temperatura, receber notícias, convites para eventos e muito mais, inscreva-se em nossa base de dados
Como Produzir Leite Condensado Com Qualidade
Produzir leite condensado de qualidade envolve uma série de cuidados e processos, desde a seleção dos ingredientes até o envase final do produto.
Após a etapa de pasteurização, onde o leite integral é aquecido a 75°C ou mais para eliminar as bactérias, é crucial resfriar rapidamente o produto com o objetivo de interromper o processo de aquecimento e evitar a proliferação de bactérias.
A função do Chiller nesse processo é resfriar o leite condensado rapidamente em 20°C, ajudando a preservar sua frescura, sabor e textura.
Além disso, na etapa de homogeneização do leite condensado, o Chiller pode ser aplicado para controlar e manter a temperatura do produto durante o processo. Embora a homogeneização geralmente gere calor devido ao atrito e à pressão envolvidos no processo, é importante assegurar que o leite condensado permaneça dentro da faixa de temperatura adequada para evitar a alteração em sua qualidade.
O resfriamento eficiente também ajuda a evitar a formação de condensação nas embalagens. Assim, o uso do Chiller assegura que o leite condensado chegue aos consumidores em perfeitas condições, mantendo seu sabor e frescor
E antes de partir para o envase, o Chiller pode ser aplicado na segunda etapa de resfriamento, que geralmente ocorre após o processo de evaporação do leite e a concentração do leite condensado.
Nessa fase, o leite condensado concentrado ainda está quente devido ao processo de remoção parcial da água, e é essencial que a mistura de leite e açúcar sejam submetidas a um súbito de resfriamento até 18°C, para interromper a evaporação de forma controlada.
Portanto, o Chiller garante excelência no resfriamento e manutenção da integridade desse doce cremoso e agradável, preservando suas características e garantindo que ele atenda aos padrões de segurança alimentar.
Clique no link abaixo para receber um orçamento de nossos produtos.
A Ação da Umidade no Armazenamento de Embalagens
O cuidado com a qualidade do ar nas fábricas de leite condensado também se estende para as áreas de armazenamento, uma vez que ambientes úmidos podem ocasionar a corrosão das latinhas de metal, bem como o amolecimento de rótulos e embalagens Tetra Pak.
Assim, o ideal é que a umidade relativa do ar (UR) nos locais de estoque das embalagens situe-se entre 50 e 60%, com o intuito de preservá-las seguras e evitar que interfiram no sabor, textura e segurança do leite condensado.
E isso é possível através da incorporação de um sistema para controle de umidade, como um Desumidificador de Ar.
Como a Thermomatic Pode Ajudar Na Produção de Leite Condensado
A linha de Chillers da Thermomatic foi projetada para proporcionar a mais alta qualidade em refrigeração em processos que exigem controle preciso de temperatura.
Para garantir que o processo fabril siga as orientações de boas práticas e a distribuição do produto ocorra em condições estáveis, os Chillers da Thermomatic agem diretamente durante o processo de resfriamento do doce, mantendo os ambientes com temperatura ideal para as etapas subsequentes.
Clique no link abaixo para solicitar uma consultoria gratuita com nossos especialistas: