Como eliminar perdas no estoque? Quais são as consequências e como evitá-las?

Desumidificador para Estoque e Armazém
Desumidificador para Estoque e Armazém

Uma das atividades profissionais mais importantes, em qualquer instância, é a armazenagem, não importa de qual produto. O ponto central nessa missão é manter a integridade do que está sendo guardado, com vistas à destinação ao qual se vai dar cada produto.

Do simples “depósito”, como normalmente se chama o estoque nos mercadinhos de bairro, aos grandes armazéns aduaneiros, para todos, há uma preocupação logística. Alguém, independente de nível e complexidade vai “pensar” e dar a melhor solução para a estocagem.

Um dos princípios que devem nortear ações nesse sentido, é o primor pela melhor engenharia de aplicação. Considerações múltiplas devem ser feitas, dentre elas a questão da umidade do ar deve ser primordial, bem como devem ser considerados temperatura e toda e qualquer intempérie climática.

A base de qualquer embalagem é o papelão, e apesar de existirem algumas variações, 95% do produtos comercializados no Brasil são armazenados em caixas de madeira e caixas de papelão, embalagens que são altamente higroscópicas. Basta um ambiente com a UR acima de 50% e as caixas já absorvem a umidade do ar.

Existem outros fatores que devem ser considerados:

Corrosão

A corrosão é o efeito do contato de materiais como ferro e aço com a alta umidade. Habitam em nosso planeta mais de 80 mil espécies de fungos, e cada um desses seres microscópicos sobrevivem através de alguma matéria orgânica específica. A ferrugem é resultado da ação de um fungo, e pode se tornar muito perigoso se ele atingir os ativos da empresa como: Porta pallets, estantes, mezanino, flow racks. Além do prejuízo financeiro que é substituir essa estrutura, o risco das pessoas que cuidam desse processo é o que mais preocupa.

Fungos, mofo e bolor

Capazes de sobreviver e se proliferar em ambientes com a umidade acima de 50%, os fungos são responsáveis pela decomposição de toda a matéria orgânica do planeta. Por isso, independente do material a ser estocado, o controle de umidade é essencial.

Condensação

A condensação é a transformação da água em vapor no estado líquido. Se o ponto de orvalho for mantido abaixo da temperatura interna do ambiente, não há condensação. O Brasil é um país continental e tropical, com elevadas temperaturas o ano todo. É muito comum gotas de água de formarem nas paredes e teto. Os grandes centros logísticos, se não tiverem controle de temperatura e umidade, botam em risco tudo que estiver armazenado.

Bactérias

As bactérias precisam de condições climáticas favoráveis para a sobrevivência e multiplicação. Ambientes inóspitos, com baixa umidade relativa inibem a vida e a permanência das bactérias em locais de armazenagem. Especialmente falando em estoques de alimentos, o controle deve ser ainda mais rigoroso.

Cuidados especiais e umidade ideal para cada tipo de estoque

Durante algum período, mesmo que prévio, todos os tipos de produtos passam pelo estoque, onde os riscos provocados pelo excesso de umidade são tão altos que é preciso utilizar um Desidrat visando a manutenção da qualidade das mercadorias. Alguns dos setores contam com normas e boas práticas que indicam o cuidado com a umidade, e é de extrema importância acompanhar as atualizações e novas exigências à cada tipo de produção.

Indústria Farmacêutica

Medicamentos são materiais altamente higroscópicos e, a partir de 2020 de acordo com a RDC nº 304, de 17 de setembro de 2019, “As áreas de armazenagem devem ser dotadas de equipamentos e instrumentos necessários ao controle e ao monitoramento da temperatura e umidade requerida.”

Grãos

Mesmo que colocados em silos, eles necessitam de proteção para que não absorvam umidade e tenham peso e cor alterados. Caso isso aconteça, grãos como soja e milho tem seu peso aumentado e sofrem alteração no valor da venda para comerciantes e consumidores finais. Vale ressaltar que nos casos em que a secagem é uma etapa necessária, o Desidrat pode ainda ser uma vantagem competitiva para produtores.

Sementes

Apesar de cada tipo de semente exigir um nível específico de umidade, a EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária indica que o armazenamento em condições seguras só é garantido caso a umidade esteja em torno de 25% e a temperatura não ultrapasse os 30°C com intuito de conservar o poder germinativo, vigor das sementes e preservar sua qualidade fisiológica.

Alimentos industrializados

Não importa o momento do armazenamento, seja dentro de indústrias, supermercados ou pequenas vendas locais, os alimentos industrializados exigem controle de umidade para que cor, sabor e validade não sejam alterados. As Boas Práticas de Armazenagem da EMBRAPA determinam que o armazenamento de alimentos congelados e pré-prontos devem ser feitos em locais frescos, ventilados e iluminados que permitam controle e monitoramento da umidade do ar.

Cosméticos

Produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes tem fórmulas diferentes e, assim como medicamentos, exigem controle rigoroso do ambiente. A RDC Nº 48, de 25 de outubro de 2013 determina que as áreas de armazenamento devem ter condições especiais de umidade providenciadas, monitoradas, verificadas e registradas.

Como tirar a umidade de ambientes fechados?

Manter, portanto, a umidade sobre total controle nesse ambiente exige a aplicação de uma ferramenta poderosa: o Desidrat. Só assim haverá garantia de umidade controlada. Versátil, o desumidificador de ar tem um papel determinante na integridade de tudo que for armazenado. Através de seu sistema operacional, elimina microrganismos, como fungos ou como você conhece: bolor e mofo, e particulados diversos dispersos pelo ar.

Essa contribuição do Desidrat, além de garantir a manutenção da saúde, representa também ganho real, porquanto muito do capital investido no negócio é preservado. Mais saúde, segurança e qualidade do produto e lucratividade para todos os envolvidos.

Para dimensionar a necessidade e quantidade de equipamentos, consulte um dos consultores ou agende uma visita técnica pelos nossos canais de atendimento.

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