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Desumidificador Para Câmaras Frigoríficas De Carne

Desumidificador Para Câmaras Frigoríficas De Carne - FOTO 1
Desumidificador Para Câmaras Frigoríficas De Carne - FOTO 1

O Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo, com cerca de 234 milhões de cabeças de gado bovino concentradas principalmente nas regiões norte e centro-oeste.

Nosso país ocupa o 2º lugar no ranking mundial de carne bovina, produzindo cerca de 10 milhões de toneladas por ano, atrás dos Estados Unidos, que produzem aproximadamente 12 milhões.

Foram abatidos 21,6 milhões de bovinos em plantas registradas no SIF (Serviço de Inspeção Federal) em 2020, dos quais 73,93% foram destinados ao mercado interno e 26,07% exportados para 157 países.

Como a umidade pode configurar em problemas para a Indústria de Frigoríficos?

Os frigoríficos contam com circulação de ar em toda a área industrial, através de ventiladores com filtro e exaustores, mas os mesmos não são suficientemente capazes de evitar a condensação em paredes, pisos e maquinários, devido ao excesso de umidade nestes locais.

A condensação pode ser ocasionada pela entrada de ar quente dentro das câmaras, o que contribui para a formação de gelo e porções de água nas extremidades do ambiente.

Como resultado, a eficiência dos sistemas de ventilação e exaustão tende a ser ineficaz, ao passo que estes também podem ser atingidos pela condensação.

O ambiente excessivamente úmido também pode afetar o processo de maturação e cura, principalmente nas etapas de secagem e defumação, influenciando na textura e sabor do alimento.

Além disso, o excesso de umidade pode promover o desenvolvimento de fungos, mofo e bactérias na carne, enquanto a umidade insuficiente pode contribuir para sua desidratação e, consequentemente, a contaminação por patógenos.

As bactérias do gênero Proteus são patógenos que crescem durante a etapa de refrigeração da carne e são conhecidas por causar efeitos colaterais nos consumidores.

Um outro tipo de bactéria patógena prejudicial à saúde é a Pseudomonas aeruginosa, a qual também cresce durante a refrigeração, causando alterações nas características químicas e sensoriais dos cárneos.

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Sendo assim, é vital o cuidado higiênico durante a manipulação em frigoríficos, bem como a manutenção de um ambiente limpo e com temperatura e umidade controladas.

Dada a importância de atender aos padrões de segurança alimentar e regulamentações de órgãos públicos, o Brasil está entre os países que mais necessitam de um controle de rigoroso da umidade, pois é um país tropical com a maior costa do continente.

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Qual a recomendação para controlar a umidade em câmaras frigoríficas?

A Thermomatic é pioneira na fabricação de desumidificadores de ar no Brasil. Com quase 40 anos de tradição com a marca Desidrat no mercado, oferece soluções em desumidificação para mais de 100 segmentos industriais.

O desumidificador corrobora para a eficiência energética durante todas as etapas de processamento de carnes. Assim, os sistemas de refrigeração e climatização podem operar de maneira mais eficaz, em condições controladas, resultando em menor consumo de energia.

Com efeito, a desumidificação mantém as áreas de frigoríficos protegidas do excesso de umidade, impedindo a condensação e a formação de gelo nas câmaras.

O umidostato é um componente presente em muitos dos desumidificadores da Thermomatic e desempenha um papel essencial na regulagem do índice de UR, proporcionando otimizações durante a armazenagem e manipulação de carnes.

O controle de umidade também impede o surgimento de microrganismos patogênicos nos locais onde as carnes ficam armazenadas, sem que estas percam o seu valor nutricional e fiquem desidratadas.

Concomitantemente, os desumidificadores permitem uma melhor eficiência energética dos equipamentos e auxilia na manutenção adequada da temperatura.

Soluções para frigoríficos - Linha Industrial Dessecante

Desenvolvidos para ambientes industriais com baixos níveis de umidade relativa (U.R.)e temperatura, esses dessecantes são robustos e duráveis. São altamente recomendados para processos de fabricação de carne e frigoríficos, pois garantem um controle eficiente da umidade, essencial para a produção segura e de alta qualidade. Além disso, operam com excelência em baixas temperaturas, comuns nesse mercado.

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