Desumidificadores para Indústria Alimentícia

Desumidificadores para Indústria Alimentícia
Desumidificadores para Indústria Alimentícia

Não há como negar, os alimentos industrializados fazem parte do dia a dia dos brasileiros e são sinônimos de praticidade em meio a uma rotina bem atribulada. Para assegurar sua longevidade, qualidade e evitar perdas de lotes, o controle de umidade é essencial tanto para as indústrias alimentícias, quanto a Indústria Farmacêutica, por exemplo.

Achocolatados, sucos, gelatinas, sopas, condimentos, congelados e tantos outros alimentos só chegam às mesas graças à eficiência de novas tecnologias empregadas pela indústria de alimentos. E um dos principais temas no chamado chão de fábrica, definitivamente é a questão da umidade do ar que deve ser controlada em todas as fases de produção.

Alguns alimentos são altamente higroscópicos e podem ter sua consistência prejudicada pelo excesso de umidade do ambiente, fator que, além disso, também favorece a proliferação de ácaros e fungos. E, uma vez que doenças como mofo e bolor se desenvolvem nos alimentos, sua perecibilidade é afetada e o descarte é certeiro.

 

 

A alta umidade afeta alimentos como:

  • Chocolates

    Chocolates

    A umidade é responsável pelo aparecimento de manchas como fat bloom e sugar bloom, além do empelotamento nos chocolates em pó.

  • Verduras e legumes

    Verduras e legumes

    No caso das verduras e legumes, a umidade em abundância pode causar problemas como a contaminação por fungos como Penicillium, Aspergillus e Fusarium, responsáveis pelo surgimento de manchas no tom esverdeado e azulado sobre a superfície dos alimentos, resultando em seu apodrecimento.

  • Laticínios

    Laticínios

    Os laticínios também são prejudicados com a falta de controle da umidade, podendo sofrer alterações em sua aparência e sabor, além de propiciar a aparição de fungos não característicos dos alimentos, causando problemas como o mofo e infestação de ácaros.

  • Mel

    Mel

    As variações climáticas e excesso de umidade na produção do mel colocam em risco o sabor, a consistência e a qualidade do produto, favorecendo a contaminação física, química e biológica.

  • Grãos

    Grãos

    A alta umidade no processo de produção dos grãos, desde sua colheita até armazenamento, pode resultar no aumento de pragas, mudança de peso dos grãos, alteração em seu valor nutritivo e contaminações biológicas que os tornam impróprios para o consumo.

  • Sementes

    Sementes

    As sementes requerem cuidados especiais com a umidade já que o descontrole desse fator pode levar à proliferação de fungos e pragas, diminuir a germinação do lote e sua longevidade.

  • Farináceos

    Farináceos

    O excesso de umidade favorece a proliferação de microorganismos que atacam os farináceos, causa aglutinação dos produtos e pode até danificar as máquinas, impactando diretamente a eficiência e rapidez da moagem.

Exigido através de diversas normas e medidas determinadas pela ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária; MAPA – Ministério da Agricultura; Pecuária e Abastecimento e até ABNT – Associação Brasileira de Normas e Técnicas, o controle de qualidade implica em controle de umidade industrial.

A contaminação por perigos biológicos como bactérias e fungos, é descrita pela ANVISA como risco iminente a qualquer etapa da cadeia de produção. Uma vez que estão presentes nos alimentos, os fungos soltam micotoxinas responsáveis pela contaminação e, em última instância, causam problemas à saúde dos consumidores.

É preciso se atentar aos limites máximos tolerados para micotoxinas em alimentos, descritos na Resolução-RDC nº 7/2011,de 18 de fevereiro de 2011 e também a periodicidade com que as mesmas toxinas aparecem, pois isso pode ser indicativo de alguma anomalia no ambiente.

O excesso de umidade provoca contaminação e perda de alimentos

A presença de fungos não característicos do alimento são o resultado do excesso de umidade ambiental, iluminação baixa e pouca ventilação dentro do ambiente, é um dos indicativos de que houve falha nas Boas Práticas e garantia de qualidade sanitária e higiênica.

Os gêneros Aspergillus e Penicillium são encontrados comumente em alimentos como grãos que antes da industrialização são colocados em ambientes com umidade acima de 80%. Posteriormente, são identificados como causadores de sérios problemas no fígado de consumidores finais.

Portanto, armazenar e conservar a matéria-prima antes da industrialização requer um ambiente limpo e livre da proliferação de microrganismos, principalmente no caso de alimentos perecíveis que exigem temperatura e nível de umidade específico.

Já no ambiente de produção, desde a chegada da matéria-prima até a expedição, o controle de umidade se faz necessário para impedir problemas na moagem e secagem, alteração na consistência e aparência de laticínios, perda de crocância de congelados, aglutinação de doces e formação de grumos em farináceos.

Siga as normas determinadas pela ANVISA, assegure a qualidade dos alimentos e acelere processos de produção.

A adoção de um desumidificador de ar Desidrat para o controle da umidade, como se pode notar, é fundamental e congrega com certeza a nova mentalidade da produção, distribuição e comercialização de produtos alimentícios da mais alta qualidade.

O uso do Desidrat Dessecante, um desumidificador industrial, permite controle minucioso da umidade durante todas as etapas da cadeia produtiva. Desenvolvido para trabalhar em locais que exijam também baixas temperaturas de até -20Cº, o Desidrat mantém estoques e armazéns livres de mofo e fungos, ajuda a acelerar secagem de grãos; impede que o pó se aglomere e cause danos às máquinas de moagem.

Principais Clientes Atendidos:

Principais Clientes Atendido: Ferrero Rocher, CacauShow etc.

São inúmeras as vantagens proporcionadas pelo uso diário de um Desidrat, desde a garantia de alta qualidade e conservação do produto final, a melhoria das condições de higiene do local, até a garantia da produtividade e lucratividade da sua indústria.

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