O bolor é um inconveniente muito comum em casa. É caracterizado por manchas brancas ou acinzentadas, como acontece em roupas e estofados, ou esverdeado, comum em alimentos, mas pode surgir em diversas superfícies e causar uma série de danos materiais
E não é só isso: o bolor também pode causar crises de doenças respiratórias como asma, bronquite e rinite alérgica. Por isso, é importante manter o ambiente livre dele.
Mas, afinal, o que é bolor? O bolor é um tipo de bactéria?
Não, o bolor não é um tipo de bactéria. Na verdade, trata-se da proliferação de fungos que, na natureza, têm um papel fundamental para decompor materiais orgânicos.
Qual é a diferença entre bolor e mofo?
É comum associarmos o bolor ao mofo, já que ambos são tipos de fungos. Porém, o bolor é apenas o estágio inicial do mofo. Seu desenvolvimento acontece em ambientes com pouca luz e umidade alta, e pode afetar tanto a saúde, quanto os bens materiais.
Apesar de o bolor ser apenas o início do problema, é com ele que devemos tomar cuidado, já que o mofo aparece em seguida e, muitas vezes, faz com que a contaminação de objetos, alimentos, temperos e estruturas seja irreversível.
Onde o bolor aparece?
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Bolores em alimentos
O Penicillium é o tipo de fungo que contamina os alimentos. Mais conhecido como “bolor de pão”, ele tem aparência esverdeada e pode contaminar também frutas e queijos. Apesar de alguns tipos de fungos serem utilizados intencionalmente nos alimentos, como nos queijos brie e gorgonzola, o consumo de algumas espécies é considerado prejudici
O ideal é descartar o mantimento ao perceber a presença de bolor, já que sua parte visível é um indicativo de que o alimento já foi contaminado por completo.
A ingestão de bolor pode causar dores estomacais, alergias e intoxicação alimentar, podendo ainda resultar em problemas graves de saúde.
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Bolor na parede
A formação de bolor em paredes é comum em cômodos com alta umidade como o banheiro, por exemplo. O vapor do chuveiro torna o ar úmido e, se não for dissipado rapidamente, torna-se propício para que os microrganismos se desenvolvam na estrutura.
O bolor provoca manchas escuras na parede, rejunte dos azulejos e também no teto, fazendo com que o ambiente também fique com mau cheiro. Além disso, a contaminação facilita o descascamento da tinta e resulta em um prejuízo muito maior caso não seja resolvido logo no início.
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Bolor em armários
Tanto os armários da cozinha quanto os do banheiro estão sujeitos à contaminação por bolor. Por ficarem fechados a maioria do tempo, os fungos se proliferam facilmente, ainda mais por serem locais que retêm bastante umidade.
O vapor causado durante o banho ou na preparação de alimentos faz com que a umidade dos ambientes seja maior que 60%, aumentando 40 vezes mais a proliferação de fungos e bactérias prejudiciais à saúde.
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Bolor em móveis
A proliferação de bolor em móveis de madeira e estofados acontece frequentemente em ambientes úmidos, especialmente por conta da proximidade dos móveis com a parede. Além da deterioração por conta da umidade em si, que pode causar estufamento, os microrganismos mancham os móveis, podendo até mesmo levar ao seu descarte total.
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Bolor em roupas
Quando as peças ficam muito tempo guardadas no guarda-roupa, o bolor se instala silenciosamente. O odor pode vir acompanhado de manchas brancas que são difíceis de remover.
Alguns materiais, como o couro, podem apresentar manchas esverdeadas pela peça. Além disso, também é comum espirrarmos ao retirar as roupas do armário, pois os esporos dispersos pelo bolor ocasionam crises alérgicas ao serem inalados.
Como acabar com o bolor em casa
A contaminação por bolor pode e deve ser evitada, já que ela causa a proliferação de mofo, que é mais difícil de solucionar.
Porém, receitas caseiras, como o uso de vinagre branco na limpeza ou mesmo água sanitária, não são soluções definitivas, já que não impedem o desenvolvimento dos microrganismos e assim, após algum tempo eles retornam e contaminam novamente o ambiente.
O bolor ainda é prejudicial à saúde, pois não somente pode irritar as vias aéreas e desencadear alergias respiratórias, diminuindo a qualidade de vida do portador da doença, como também pode levar a intoxicações devido às substâncias tóxicas emitidas pelos fungos durante o processo de decomposição.
Para que a contaminação seja evitada, é necessário manter o ambiente sempre limpo e com a umidade controlada entre 50% e 60%. Esses níveis só são garantidos com o uso de um desumidificador de ar.
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